我们家阳台上有许多株丝瓜,不少株都顺着墙往上爬,一直爬到楼顶。
每到六七月,丝瓜就开始生长。刚出来的时候,只有叶子是嫩绿的,不过几天,叶子就长大变成深绿色了。这些叶子就是手掌,有的是大人的手掌,有的是小孩的手掌,就像大人拉着孩子,这些叶子也是一个挨着一个,重叠起来,不留一点空隙。叶子长到一定的时候,丝瓜藤上就会开出一朵朵黄色的小花,接连几天陆陆续续丝瓜藤上开了不少的小黄花。这时,来了一个朋友——蜜蜂。伴着“嗡嗡嗡”的声音来采蜜啦。在蜜蜂勤劳的工作下,丝瓜的蜜采完了,丝瓜也要开始它的生长。原先漂亮的小黄花渐渐枯萎了,等到枯萎的小花掉落时就会结出一根丝瓜。新结出来的丝瓜就想小蚯蚓一样,长长的细细的随着一天天的长大,以后会越长越粗,越长越长。最后,长到半个手臂那样长就可以摘下来吃了。
丝瓜的做法有很多,可以炒着吃,烧汤吃,凉拌吃……说到这,我就想说说的我拿手菜——丝瓜炒鸡蛋。这是我唯一会做并且做的还好吃的菜,爸爸妈妈吃过都夸我做的好!丝瓜炒鸡蛋的做法也非常的简单,先把丝瓜去皮切片,鸡蛋加盐打成蛋液,蒜切末。接着平底锅下油烧热,倒入鸡蛋液,稍微开始凝固时用筷子迅速划散,把鸡蛋拔到一边,下油爆香蒜末。然后下丝瓜,炒至丝瓜变色出水时,放盐炒匀即可出锅。
我家不仅种丝瓜,我也特别爱吃丝瓜。